Сходили сегодня на онный фильм. Маленькая рецензия на него ниже, но в кратце могу сказать, что я бы очень не рекомендовал, тратить время на просмотр этого "шедевра"
Данная рецензию я взял с форума сайта этого фильма, но мы с Лесь целиком и полностью с ней согласны. Для любой фантастики очень важно ощущение реальности, правдоподобности вымышленного мира. И первая проблема Острова, проявляющаяся с первых минут - именно в этом. Ощущение нереалистичности появляется с первых минут. Каторжанин из автомата, от бедра, выстрелом сшибает с Максима широкий пояс. Ну и далее продолжается тому подобное. Полдюжины интеллигентов и стариков и одна женщина идут на штурм объекта, охраняемого минимум взводом охраны. Причем идут на полном серьезе, действительно рассчитывая что-то там взорвать. Присоединившийся к ним Макс интересуются мотивами их действий, - но его не смущает очевидная суицидальность данного предприятия, нет, - его интересует зачем они взорвут (это, собственно, не обсуждается) эту вышку. Или, на южной границе, - три каторжанина "выносят" на рутинном уровне толпу военных роботов. Поймите меня правильно - я не против победы легкой пехоты над численно превосходящими бронированными роботами с противопехотным оружием, нет. Меня "не прет" то, что рекомая пехота на данное столкновение реагирует как на досадную помеху разговору. Выглядит все это примерно так: Идем, треплемся - "о, *ля, роботы" - "ложись!" - *dakka-dakka* - "ну че, там все сдохло?" - "ага, встаем" – идем, треплемся. Если герои (суровые ветераны подполья плюс космический коммунист) действительно настолько круты , то пусть будут показаны как Реально Крутые Герои, а если им просто повезло, и они вообще чудом живы остались - то это тоже должно как-то доноситься до зрителя. Или как вам картина буксующего, давно брошенного танка ... видимо на Саракше, несмотря на общую отсталость, perpetum mobile таки изобрели. Про мелочи, типа того, что местные ОМОНовцы-гвардейцы при взятии живьем чураются стрелять по ногам, даже писать не хочется.
Также, я думаю, никто не станет спорить, что фантастика без спецэфектов и декораций - не фантастика. Так вот в Острове денег хватило очень сильно не на все. Большая часть получилась очень неплохо, - костюмы, столичный город, отлично, кстати, сделано непростое небо Саракша. Даже автомобили, хотя видно, что делались они на мате и честном слове, неприятия не вызвают. Отсутствие гильз - тоже не катастрофа. Но есть моменты - просто тихий ужас. Показывать крупным планом куклу голована (или это он так хитро нарисованн, что выглядит как кукла?), приличные люди и десять лет назад постеснялись бы показывать. Да что десять - Чужие в одноименном фильме 1979 года выглядят лучше.
Отдельным косяком идут персонажи. И тут я хочу заступиться за актеров, в особенности за молодых - во многом ответственность за убогость героев лежит на режиссере и сценаристе, а не на них. Вообще, Дяченко - хорошие писатели, но книги и кино - это две большие разницы, да и длинные уши клипмейкерского прошлого Бондорчука торчат едва ли не отовсюду. В результате характеры героев останавливаюся где-то на уровне марвеловских комиксов. Что касается актеров -молодежь старается. Федоров почти правдоподобен в роли мордоворота-с-промытыми-мозгами. К самой Юлии Снигирь претензий нет, - а вот к страстному желанию режиссера подчеркнуто показать её сексуальность - есть. Девушка и так красивая, зритель сам заметит, зачем таак-то попу обтягивать? Степанов красиво улыбается и взгляд "я весь такой светлый и наивный" у него тоже получается неплохо, а то что под этим не чувствуется яркого характера, - так этого, видимо, старшие дяденьки не сказали делать. Типа "просили красивую улыбку - получите, я умею". Что же до самих старших - Бондарчук проявляет нездоровую страсть к заполнению собой любимым экрана. В частности собой любимым в одних плавках. *буэ* При этом в сцене приступа бешенства выглядит посредственно, и массаркшем ругается без чувства. Мерзликин неплох, но и не более. В сторону Михалковой не плюнул, кажется только ленивый. Я ленивый. В лучшую же сторону хочется отметить Странника-Серебрякова (да и пожалуй всех Неизвестных Отцов) и ротмистра Чачу-Евланова. В общем, с актерской игрой, как и со многим в фильме - неоднородно, где-то получилось, где-то - не очень.
Что касается сюжета, - ну вроде как-то так, ничего. Но не "вроде как-то так, ничего" хочется в Новый год от фильма по роману Стругацких! Если же подойти к вопросу более конструктивно - напрягает скудость мотивации поступков и то, что герои по ходу фильма практически не принимают каких-либо решений, не совершают значимых выборов. Эволюции характеров, - нет. Даже у главного героя, двадцатилетнего парня, потяревшего всю привычную ему жизнь, оказавщегося на неизвестной, опасной, дикой планете ... нет, что там может поменятся от таких мелких переживаний в человеке ... Любовь в фильме присутствует, не присутствовала бы - не многое бы и изменилось, разве что пришлось бы по ногам стрелять при задержании. Анти-тоталитарный пафос чахл, гуманизм и философию не завезли, но не больно то и хотелось ... Дали бы добротной, забойной фантастики - был бы вполне доволен. А не дали.
В общем, фильм не то что бы плохой, но ждал я от него намного большего, и чувствую себя разочарованным =(
P.S. А еще я не знаю ни одного фантастического фильма, которому навредил юмор. В Острове "шутки" две ровно. Один раз - когда Макс говорит Крысолову бандюгану чьи головорезы на него напали "Бу", расшвыряв предварительно головорезов в разные стороны. Второй - Максу рассказывают про то, что мутантов иногда ловят и вешают. Макс спрашивает - "За что?". Ответ - "За шею". Шутка понял. Смешно.